2006年06月01日

6月です♪

あっという間に6月に突入してしましましたむかっ(怒り)

今日の東京地方は良いお天気で、とにかく暑いで〜す晴れ
最近、蒸し暑い日が続いているので、マシューもちょっと
ぐったり気味ですたらーっ(汗)
が、食べ物への執着は相変わらずですふらふら

この前も、おいしい大福をいただいて、マシューパパが食べるのを楽しみにしていたのに、
何かの拍子にポロッと机から落ちてしまた大福exclamation
それを見逃さないマシューひらめき
やけに静かだと思ったら、大福を半分以上食べちゃってましたバッド(下向き矢印)
発見が遅ければ、きっと完食して、大福行方不明事件で、家中大騒ぎだったと思います顔(汗)

そして、先日も、背中をむけてうつむくマシュー

06-05-24_02-00~00.jpg<

元気がないなぁ〜と心配したところ、
ピチャピチャ音がひらめき
ちょっと置いといたミックスジュースをほぼ完飲どんっ(衝撃)

06-05-24_02-00.jpg

ほんと、おいしいものをよく知ってますたらーっ(汗)

最近、我が家のミニ菜園では、しそがすごい勢いで育ってます手(チョキ)
毎日収穫して、塩漬けにして、おしんこと食べたり、
薬味として使ったりしてなんとか食べてるのですが、
食べきれない状態顔(泣)
無駄にはしたくないので、何かいい料理法がないかを検索中四葉
ネットで見つけた

大葉にんにく醤油

すごく重宝しそうなので、作ってみようと思います顔(イヒヒ)

おいしい大葉の食べ方のレシピがあったら教えて下さいね犬(笑)

ニックネーム マシューママ at 14:20| Comment(14) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
大葉か〜。買ってもちょっとしか使わないからね〜。私は刻んで何でものせてたべるよ。豆腐とか、あと、キュウリとしょうが、ミョウガを刻んで塩もみして漬物。あとは…ん〜のり巻きに入れる。まぁ大葉がメインになる料理はなかなか無いよ。いつも冷蔵庫でしなびてるよ
Posted by うり at 2006年06月01日 18:09
マシュー君、美味しいものをちゃんと知ってるんですね〜(*^m^*)
うちのレオンも以前、紅葉饅頭を一度に3つ食べたことがあります。
油断ならないっ!(≧▼≦;)
大葉、私も大好きです!夏場は欠かせません!
いろいろ使うので、近かったら私がいただきに行くのに〜!
私のお奨めレシピ。
春巻きの皮に豚肉を広げ、その上に大葉とエビを乗せて巻いて揚げ
青じそドレッシングで食べるのですが、これ美味しいですよ〜!
あと、宮崎県名物冷やし汁に入れるのも美味です!
Posted by momo at 2006年06月01日 18:58
〜うりちゃん♪〜

今年はしそを植えすぎちゃったかなぁ〜
去年、かなり重宝したので!
でも、バジルの成長がいまいちなんだよね〜
やっぱり、薬味がメインになっちゃうよね!
料理上手のうりちゃん、新しい技を開拓して、また、ごちそうしてちょうだい(^_^;)
Posted by マシューママ at 2006年06月02日 10:04
〜momoさん♪〜

レオン君、紅葉饅頭3コ!!!
ワンコってあんこ好きなんですね〜
ほんと、油断できませんよね〜(-_-;)
大葉のレシピありがとうございますm(_ _)m
青じそドレッシングで食べるというのも
さっぱりしてておいしそう(^_^)v
近いうちにためしてみます!
冷やし汁好きなんです−!
仕事場の近くに宮崎料理の店があって、
ランチとかで冷やし汁よく食べに行きます!
持ち帰り用でも売っているので、今度買って、しそ入れて食べてみます!
タルタルソースのかかったチキン南蛮も大好物(э。э)b
Posted by マシューママ at 2006年06月02日 10:12
こんにちは〃^∇^)彡
伊勢も良い天気ですよ♪
マシューくん美味しい物知ってるんですね(o^-^o)
ジュースも器用に飲んでるし(*⌒▽⌒*)
うちのchocoがそうなんですが、いたずらすると歩く音がいつもと違ったりしませんか!?
なのでうちではイタズラなどをするとすぐにばれるんですよ!!笑
私料理しないので…(; ̄▽ ̄)
レシピわかんないんです↓ごめんなさい(>_<)

この前マシューママさんが提案してくれた事〃^∇^)彡
もし現実にできたら嬉しいですね♪
是非伊勢や志摩に帰ってくる時は教えてくださいね(o^-^o)
chocoと遊んでやってください☆☆
Posted by chocoママ at 2006年06月02日 14:38
マシューくんもこっそり美味しいもの頂いてるんですね〜。うちもよく盗まれてます。。。

大葉をそのままてんぷらしたりはよくしますけどね〜。あとは、お寿司と一緒に巻いて食べるとかね^^
青森の方では、はちみつ漬けといって、うめぼしをはちみつでつけた物をしそで巻いて漬けるものがありますけど、それは絶品ですよ。
Posted by ピースママ at 2006年06月02日 20:22
マシューくん…
かわいい顔してなかなかやりますな(^^)
うちのましゅは、以前黒飴を器用に袋から出して食べてたことがあります。
食べ物に関しては、マシューくんに負けないかも(^^;)
うちでは大葉は作ってないですが、去年からゴーヤを作ってます。
これもほっといたら結構たくさんできるんで
食卓にたくさん出てきました。
この間、鹿児島へ旅行(帰省)したとき、ゴーヤのシソ漬けをいただきましたよ。
ゴーヤを薄くしたものをシソと梅干とお砂糖で漬けてありました。
苦味が消えて、なかなかの味でした♪
Posted by at 2006年06月02日 20:31
おいしいもの発見したらすぐお口の中には
どこのwanも一緒ですね(^_^)フフフ

しそがよく育ったんですね?
私も去年はいっぱい育ちすぎてそうめんや刺身に巻いて食べ続けました(^_^;)
今年は、だから植えなかったんです
でも、その代わりバジルが生長が良くて
パンに挟んだりとバジル料理が多くなってます
Posted by はる at 2006年06月04日 16:35
〜chocoママさん♪〜

こちらも週末はなんとかお天気になってくれました−!
食べ物への執着はすさまじく、夕べは、おせんべいの袋をどこからか持ち出して、ガサガサやっているところをパパに見つかり、ガツンと叱られてました(-_-;)
油断できません!
ほんと、一緒に伊勢の街で、遊べたらすてきですよね−(*^_^*)
Posted by マシュ-ママ at 2006年06月05日 10:07
〜ピースママさん♪〜

ピースちゃんも盗み食いしますか〜
どうして、食べ物にはあんなに敏感なんでしょうね〜(-_-;)
蜂蜜漬け、青森に仕事で行ったとき、食べたことあります♪
おいしかったのおぼえてます(^_^)v
大葉の天ぷらおいしそうー!
てんぷらは得意じゃないけど、挑戦してみます!
Posted by マシューママ at 2006年06月05日 10:13
〜京さん♪〜

ましゅちゃんは黒飴ですか(笑)
マシューも器用に袋をはいで、大福食べてたんです!
ほんと器用ですよね〜食べたい一心で袋もきれいにはがすんですよね〜
ほんと、驚きます(^_^;)
ゴーヤは大好きなんです!こらからの季節にピッタリですよね!
ゴーヤも育てやすいんですね!今度挑戦してみよう!
ゴーヤとしそが合うということは、今度、先日作った、大葉にんにく醤油で、ゴーヤチャンプルをつくってみます!
Posted by マシューママ at 2006年06月05日 10:22
〜はるさん♪〜

アトム君もおいしいもの好きですよね〜
食べ物への執着は驚くばかりです(笑)
今、しそを家でも食べ続けてます(-_-;)
さすがにネタ切れで...
皆さんに新ネタを頂いたので、もう少し、食べ続けられそうです♪
今年はバジルが不作で、去年はバジルが豊作で、パスタとかでよく重宝したので、今年も楽しみにしてたのですが、全然駄目なんです〜残念(;_;)
来年に期待です♪
唐辛子は育てやすいと昨日、ガーデニングの名手にお聞きしたので、辛い物好きのマシュー家にはぴったりと思い、早速、育ててみようと思ってます☆
Posted by マシューママ at 2006年06月05日 10:33
マシューママさん、(^-^*)/コンチャです!
先日は温かいお言葉、ありがとうございました〜<(_ _*)>
とっても嬉しかったです!
正と負の法則、ホントそうですよね!
具合はまだ全然変わりなくて(^▽^;)、痛みが続くとさすがに私も
凹みそうになりますが、レオシュウもいるし、なんとか前向きに
気持ちを切り替えて頑張りますっp(*^-^*)q
マシューママさんも、腰、気をつけてくださいね!
Posted by momo at 2006年06月06日 14:49
〜momoさん♪〜

わぁーmomoさん!
辛い体なのに訪問していただいてありがとうございます!
いろいろ自由がきかなくて、あせることも多いと思いますが、安静第一にしてくださいね!
お互い、無理のきかなくってきたこの体、いたわってやりましょう(^_^;)
Posted by マシューママ at 2006年06月07日 13:19
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/322079

この記事へのトラックバック